酷游平台地址ku112

酷游平台地址ku112 您当前的位置:{web_name > 行政机构 > 学工处 > 心理健康

酷游平台地址ku112:开学心理调适指南

[ 作者:潘凤桥 |来源:学生工作处| 时间:2022-09-09 16:20:19 | 浏览:次]
新学期开始了,快来领取“开学心理调适指南”吧!期待能帮助同学们快速收拾心情,以积极的心态迎接新学期、新挑战!

01

调整节奏,科学作息

经过两个月的暑假,同学们的作息时间也许相对紊乱。如果在开学当天仓促调整,那么身体可能会有所不适,或精神倦怠。因此,在开学前制订和学校生活接近的作息时间表,能帮助同学们更好地适应学习生活。不过,不用一次性就把生物钟提前一两个小时,这也许会在生理上带来不适感。可以尝试每天睡得比往常早一点,起得早一点,根据学校的节奏逐步调整作息,慢慢地达到合理的时间,让身体更快适应开学的节奏。

 

安稳入睡小贴士:

① 睡前半小时离开电子屏幕;

② 睡前洗热水澡、热水泡脚,帮助身体舒缓放松;

③ 听听故事,看一本内容助眠的书。

02

聚焦学习,制定计划

“凡事预则立,不预则废”。新学期伊始,同学们可以根据自己的实际情况,制定详细可行的计划,包括学习目标、个性发展、兴趣特长等内容。目标要详细清晰、难度适中、可测量、易落实,不要好高骛远。可以将大目标分解成小目标,每实现一个小目标就可以给自己一点奖励,保持学习的动力,逐渐找到适合自己的学习节奏。如果有必要,也可以邀请家长帮助自己,对计划进行调整或监督。

03

唤醒状态,学会专注

在新学期开学初,可能会有部分同学将难进入学习状态,影响学习效果,所以要学会启动与唤醒专注的学习状态。而运动是启动与唤醒这种状态的一种有效方式。同学们可以结合自身兴趣和生活条件自主选择活动方式,每天至少进行半小时的体育锻炼。这样可以消除疲劳,提高大脑的血氧含量,促进大脑活动,既健身又悦心。

 

另外,电子产品对我们注意力的影响不容小觑。对于电子产品,我们要控制使用时间和频率,可以使用以下方法:

第一、采取“隔离法”。如将电子产品放在看不见的地方或交给家长保管;

第二、丰富休闲生活,转移注意力。做有益身心的活动来转移注意力,如弹琴、唱歌、画画、看书、运动等等,忙起来便很容易从“瘾”当中走出来。如果感觉自制力不够,可以请家长监督和管理。

04

整理情绪,寻找平衡

开学前,有些同学可能会感到焦虑。当出现这种情绪时,首先要将消极情绪“正常化”,告诉自己会焦虑是一件很正常的事情,适度的焦虑和紧张可以帮助我们维持一定的兴奋性,提高注意力和反应速度,增强对学习的积极性。试着接纳情绪,顺其自然,为所当为,把注意力集中在当前要做的事情上。

 

研究发现,积极的自我暗示对于人们的情绪、心理和行为都有很好的调节效果。当大家感觉到紧张、烦躁等情绪时,在接纳情绪过后,也可以鼓励自己多想想积极的事情,比如又可以见到老师和同学、参加丰富的校园活动、享受学校的美好时光,等等。通过类似的积极心理暗示,增强愉悦感,让自己精神饱满地迈进新学期。

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 酷游平台地址ku112   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531499

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

酷游平台地址ku112(集团)有限公司