酷游平台地址ku112

酷游平台地址ku112 您当前的位置:{web_name > 行政机构 > 学工处 > 心理健康

酷游平台地址ku112:心理防疫丨疫情下的心理调适指南~

[ 作者:学生工作处 |来源:学生工作处| 时间:2022-03-21 16:53:14 | 浏览:次]

一、疫情下的常见情绪反应

1.焦虑多疑

  疫情出现后特别关注身体的各种变化,将自身各种不舒服与新型冠状病毒肺炎联系起来,怀疑自己是否生病。

2.惶恐不安

  可能会出现“疑。桓野吹缣莺痛ッ门把手”“反复洗手、消毒”“不出门,更不敢去医院”等行为及想法。

3.愤怒暴躁

  在压力下变得极度敏感,因一点小事就急躁、发脾气,甚至出现冲动行为等。

4.抑郁悲伤

  每天都十分疲劳、精神不振,也很难集中注意力去思考,还可能出现睡眠问题。

5.恐惧害帕

  由于对疾病本身具有恐慌情绪,加上网上各种谣言,出现恐惧害怕的情绪。

6.盲目乐观

  抱有“疫情很遥远,不会有危险”“我抵抗力强,不可能感染”的错误想法,更有甚者认为事不关己、不听朋友及家人的劝说、不做防护。

7.孤独寂寞

  部分特殊人群,由于疫情可能导致自己孤身一人在异乡隔离,感到孤独寂寞。

8.冲动激惹

  许多人压抑的情绪不能释放,可能导致一些冲动的、不理智的情绪及行为。

二、心理调适的4种方法
1.平缓呼吸法

  吸气、屏气、呼气均默数5秒,吸气时通过鼻腔缓慢而充分地将空气吸到身体最深处,呼气时通过鼻腔或口腔缓慢呼出,完全呼出气体后可正:粑2次。循环上述步骤,每次练习3~5分钟。

2.肌肉放松法

  可以采用平躺或端坐的姿势,放松顺序可遵循自上而下,从头到脚,反之亦可。

3.蝴蝶拍

  闭上眼睛或半合眼,双臂交叉放在胸前,双手交替动,轻拍双肩,同时缓慢深呼吸。如此重复。

4.保险箱技术

  一种通过想象方法来完成的负性情绪处理技术。有意识地对内心积攒的负性情绪进行“打包封存”,从而使自我可以在较短的时间内从这些负性情绪及消极观念中解放。

三、干预方法

  1.学会管理情绪,适当转移注意力。

  2.从官方渠道了解疫情信息。

  3.积极调整认认知,做自己喜欢的事情等。

  4.规律作息,增强体质,加强自身锻炼。

  5.营养丰富饮食,避免暴饮暴食。

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 酷游平台地址ku112   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531499

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

酷游平台地址ku112(集团)有限公司